(812) 918-82-93
(969) 713-14-15
Обратный звонок
Главная » Статьи » Чем отделать фасад дома из газобетона снаружи

Чем отделать дом из газобетона

Варианты отделки дома из газобетона

Решая, чем отделать дом из газобетона снаружи, стоит ориентироваться не только на внешний вид материала. Наружная отделка, помимо украшения фасада, должна решать и еще одну важную задачу – защиту газобетонной кладки от влаги и других воздействий.

Вот почему, перед тем как выбрать, чем отделать дом из газобетона снаружи, следует изучить и особенности самих строительных блоков, и специфику применения различных отделочных материалов. Так вы сможете подобрать решение, устраивающее вас по цене, уровню трудозатрат и эксплуатационным качествам.

Особенности газобетонной кладки

Газобетон (газоблок) – это пористый строительный материал, который получают путем насыщения в строительный раствор большого количества микроскопических газовых пузырьков. После формирования пористой структуры строительные блоки подвергают высокотемпературной обработке под большим давлением. Это обеспечивает газобетону необходимую прочность и стойкость к деформациям.

У стен, сложенных из этого материала, есть ряд особенностей:

  • С одной стороны, газобетонная кладка отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Это обеспечивается как за счет низкой теплопроводности самого газобетона, так и за счет малой толщины кладочных швов. Точная геометрическая форма позволяет подгонять блоки почти вплотную.
  • С другой стороны, газоблок – при хорошей прочности на сжатие – материал довольно хрупкий. Это накладывает определенные ограничения при монтаже наружных конструкций и использовании различного крепежа.
  • Наконец, самая важная особенность — высокий уровень паропроницаемости. Из-за этого влага постепенно проникает в толщу стены, приводя к накоплению жидкости в порах и росту теплопроводности материала. Кроме того, газоблок, постоянно находящийся во влажном состоянии, будет отличным субстратом для развития колоний патогенных микроорганизмов – грибков либо бактерий.

Для компенсации этого недостатка стены из газоблока отделывают с применением самых разных материалов.

Чем отделать фасад дома из газобетона и как это сделать расскажем в следующих разделах.

Варианты наружной отделки газобетона

Сегодня существует множество технологий оформления стен из пористых материалов для защиты их от влаги. Для этого применяются составы, которые, с одной стороны, препятствуют увлажнению кладки, а с другой – обеспечивают сохранение естественной вентиляции стен.

Все методики наружного оформления делятся на две группы: мокрые и сухие. В первом случае кладка обрабатывается паропроницаемыми строительными составами, во втором — используется облицовка с сохранением вентиляционного зазора.

Варианты наружной отделки

Для наружного оформления газобетонного здания могут использоваться:

  • Фасадные краски.
  • Декоративные штукатурки — минеральные или фактурные.
  • Декоративный кирпич.
  • Сайдинг.
  • Фиброцементные панели.
  • Другие материалы для создания вентилируемых фасадов.

Окраска фасадов из газобетона и газосиликатных блоков

Наименее трудоемкий и наименее затратный вариант оформления – окраска газобетонной кладки фасадными составами. Кроме того, окраска занимает относительно немного времени, так что срок работы над домом будет сокращаться.

Качество поверхности напрямую зависит от качества ее подготовки к окрашиванию. Перед нанесением пигмента вначале затираются все швы между блоками, а затем вся поверхность тщательно шпаклюется. При шпаклевке выравниваются все плоскости, а также маскируются дефекты.

Поверх шпаклевки наносится фактурная паропроницаемая краска. Качественные фасадные составы стоят немало, потому иногда финишную шпаклевку колеруют в цвет будущего фасада – а краску наносят тонким слоем для получения нужного эффекта.

Отделка фасадов штукатурными составами

Варианты внешней отделки дома из газобетона с использованием штукатурок предполагают либо устройство утеплённого «мокрого» фасада, либо нанесение декоративной штукатурки на саму поверхность газобетона.

При монтаже «мокрого фасада»:

  • На лицевой поверхности кладки с помощью клея и специальных дюбелей закрепляются теплоизоляционные плиты – утеплитель плотностью от 110 кг/м3.
  • Поверх плит наноситься первый слой штукатурки, который армируется сеткой. Армирующая сетка обеспечивает необходимую прочность сцепления теплоизоляции со штукатурным слоем.
  • Далее на этот слой штукатурки наноситься декоративная штукатурка, колерованная в выбранный цвет.

Минусом такого решения может стать снижение паропроницаемости стен и нарушение естественной вентиляции. Потому в случаях, когда теплоизоляционные характеристики стен из газоблока не требуют улучшения, декоративная паропроницаемая штукатурка наносится прямо поверх кладки.

При использовании минеральных либо предварительно заколерованных штукатурных составов дополнительное декорирование не требуется. Если же вы использовали обычную структурную штукатурку, то после высыхания следует окрасить ее с применением фасадных составов.

Вентилируемый фасад с использованием сайдинга

Сайдинг — это полимерные или металлические панели, предназначенные для оформления фасадов. На длинных сторонах панелей формируются выступы особой формы, которые называются замками: при монтаже они соединяются друг с другом почти без зазоров.

Наружная отделка сайдингомНаружная отделка дома из газобетона сайдингом, с одной стороны, позволяет защитить материал от воздействия влаги, а с другой – сохранить естественную вентиляцию газобетонной кладки. Для этого обустраивается так называемый вентилируемый фасад:

    • На стены монтируется обрешетка из стального профиля или деревянных брусьев, обработанных антисептиком.
    • В ячейки обрешетки закладывается теплоизоляционный материал. Предпочтение отдаётся паропроницаемым утеплителям — например, минеральной вате.
    • Поверх теплоизоляционного слоя укладывается влаго- и ветрозащитная мембрана. Структура мембраны не препятствует выходу влаги из кладки, так что вентиляция не нарушается.
    • Поверх мембраны монтируется сайдинг. Панели закрепляются на обрешётке с таким расчетом, чтобы между облицовкой и утеплителем остался зазор в несколько десятков мм. Восходящие потоки воздуха в этом зазоре обеспечивают нужный уровень вентиляции, так что влажность внутри помещения нормализуется.

Отделка газобетонного фасада фиброцеметными панелями

Фиброцементные панели – это отделочный материал, сравнительно недавно появившийся на отечественном рынке. Основу панелей составляет цемент, а за прочность и декоративные качества отвечают волокнистые наполнители и минеральные добавки. Лицевые поверхности фиброцементных панелей чаще всего имитируют текстуру натурального дерева или камня.

Монтаж фиброцементных панелей

Самый простой способ отделки газобетонной кладки — монтаж панелей непосредственно на стену. При этом элементы облицовки крепятся саморезами с пластиковыми распорными дюбелями, а зазоры между ними (минимум 10 мм) заполняются специальным герметиком.

Минусом этого способа специалисты считают его меньшую надежность: не всегда крепеж хорошо держится в пористых газоблоках. Вот почему фиброцементные панели (а точнее, их стеновую разновидность — фиброцеметный сайдинг) чаще крепят на деревянный каркас с формированием вентилируемого фасада. Это позволяет не только замаскировать все неровности кладки, но и дополнительно утеплить здание.

У облицовки фасада с использованием фиброцементных изделий есть ряд плюсов:

      • Отделка отличается высокой прочностью.
      • Монтируются панели быстро и просто.
      • Большой выбор текстур позволяет подобрать панели под любое дизайнерское решение.
      • Весит такая отделка относительно немного, потому не возникает необходимости в монтаже прочного каркаса.

Облицовка дома кирпичом

Декоративный лицевой кирпич — еще один неплохой материал для наружного оформления стен из газоблок. Кирпичная облицовка обеспечивает защиту от влаги/повреждений, красиво выглядит и служит очень долго без потери внешнего вида.

Облицовка дома из газобетона кирпичем

Предусмотреть необходимость кирпичной облицовки нужно заранее. Это обусловлено в первую очередь требованиями к фундаменту: его ширина изначально должна быть рассчитана на возведение облицовочного слоя. В этом случае кирпичная и газобетонная кладки не будут смещаться относительно друг друга при усадке.

Между основной стеной из газобетона и облицовочным слоем оставляют зазор шириной от 30 до 50 мм. Это позволяет обеспечить вентиляцию и устранить предпосылки для образования конденсата в месте контакта двух разных материалов. При кладке кирпичной облицовки нужно следить, чтобы в этот зазор попадало как можно меньше кладочного раствора.

Нужно иметь в виду, что паропроницаемость кирпичной кладки ниже, чем у газобетонной. Чтобы компенсировать эту разницу, в нижней части облицовки оставляют продухи для воздухообмена. Благодаря таким продухам воздух свободно циркулирует в зазоре между кирпичом и газоблоком.

Крепление кирпичной кладки к стене из пористого бетона

При таком способе отделки приходится решить одну очень важную задачу – как связать кирпич и газоблок? Для этого используются разные методики:

      • Если газобетонная стена кладется с применением раствора, то при ее возведении в швы между блоками вставляются металлические или композитные (базальтопластиковые) закладные элементы.
      • Если для кладки газоблока используется клей, то на поверхность стены крепят оцинкованные или нержавеющие перфорированные полосы либо бандажные ленты.
      • Также в качестве связующих элементов могут использоваться гвозди из нержавеющей стали (их забивают в газоблок попарно под углом), спиральные гвозди, оцинкованная сетка, заложенная в кладочные швы и т.д.

При кладке облицовочного кирпича закладные элементы фиксируют в швах, что обеспечивает взаимное закрепление обоих стен.

Чем еще можно облицевать дом из газоблока/газосиликата?

Список материалов, которые можно задействовать для оформления фасада здания из пористого бетона, не ограничивается упомянутыми материалами. При соблюдении технологии для этой цели можно использовать практически все, что применяется при фасадной отделке.

Клинкерная или керамическая плитка может применяться как для облицовки непосредственно по кладке с применением раствора, так и для монтажа на каркас с теплоизоляцией. Первый способ используют чаще, хоть такая методика отделки снижает общую паропроницаемость кладки.

В отличие от клинкера, керамогранит чаще всего используют в качестве элемнетов облицовки для вентилируемого фасада. Керамогранитные панели закрепляются на каркасе поверх утеплителя с помощью клипс-кляммеров, а зазоры между ними обеспечивают воздухообмен.

В ряде случаев возможна обшивка стен деревянными панелями — вагонкой, фальш-брусом, блоком-хаусом и т.д. Монтируется деревянная обшивка на обрешетку, а обязательным условием отделки является пропитка всех деревянных элементов антисептиками и антипиренами.

Обшивка деревянными панелями

Разобраться, чем отделать дом из газобетона снаружи, относительно несложно. Для этого нужно только понять, какие задачи должна решать такая отделка, и какой результат вы хотите получить в итоге. Также очень важно качество реализации проекта, потому поручать выполнение отделочных работ нужно только квалифицированным специалистам!

Наша компания имеет большой опыт в наружной отделке домов из газобетона различными материалами . Вы можете ознакомиться со всеми проектами и ценами на дома из газобетона в разделе услуги. Окончательная цена будет зависеть от ваших желаний и конечного проекта. Если Вы хотите получить консультацию или расчет стоимости дома, то звоните по телефону (812) 918-82-93.

^Наверх