(812) 918-82-93
(969) 713-14-15
Обратный звонок
Главная » Статьи » Сравнение газобетона, кирпича и арболита

Сравнение газобетона, кирпича и арболита. Выбираем материал для загородного дома.

Сравнение газобетона, кирпича и арболита

Для того, чтобы определиться из какого материала строить стены загородного дома для постоянного проживания, необходимо сравнить основные характеристики газобетона, кирпича и арболита, а именно:

  • теплопроводность,
  • прочность,
  • долговечность,
  • морозостойкость,
  • влагопоглощение
  • стоимость за 1 м3.

Количество материала зависит от толщины стены, а толщина стены зависит от сопротивления этих материалов теплопередачи. Для того, чтобы помочь Вам определиться с выбором материала, мы предлагаем сравнить коэффициенты сопротивления теплопередачи для газобетона, поризованного кирпича и арболита в разном исполнении.

Для начала оговорим, что требуемое – нормативное значение для ограждающих конструкций в Санкт-Петербурге составляет 3,08 (м²хºС)/Вт

Толщина стены для удовлетворения требований по сопротивлению теплопередачи 

Газобетонные блоки В 2,5

Плотность блока

Вариант исполнения

Коэффициент сопротивления теплопередачи

(м²хºС)/Вт

D 500 конструктивно теплоизоляционный

375 мм без утепления

2,74

300 мм + минеральная вата 50 мм

3,39

375 мм + минеральная вата 50 мм

3,90

D 400 теплоизоляционный

375 мм без утепления

3,39

300 мм +минеральная вата 50 мм

3,91

Поризованный кирпич плотностью 800 кг/м3

Кладочный раствор

Вариант исполнения

Коэффициент сопротивления теплопередачи (м²хºС)/Вт

Цементно-песчаный раствор

380 мм + минеральная вата 50 мм

3,00  

Перлитовый раствор

380 мм + минеральная вата 50 мм

3,08  

510 мм + минеральная вата 50 мм

3,67

Арболит 600 кг/м3

Вариант исполнения

Коэффициент сопротивления теплопередачи (м²хºС)/Вт

400 мм

1,93

400 мм + минеральная вата 50 мм

3,09

400 мм + минеральная вата 100 мм

4,25

Из сравнения видно, что наименьшая толщина стены, позволяющая сохранить тепло в доме, у газобетонных блоков толщиной 300 мм плотностью D 400. Но при этом требуется дополнительное наружное утепление минеральной ватой 50 мм. Стена из газобетона толщиной 375 мм плотностью D 400 удовлетворяет нормам по сопротивлению теплопередачи без дополнительного утепления. Однако, помимо сравнения показателей по теплопередачи материалов необходимо сравнивать и другие характеристики материалов.

Отличия материалов для строительства загородного дома

отличия кирпича, арболита и газобетона

Отличия в функциональных показателях поризованного кирпича, арболита и газобетона в первую очередь обусловлены разницей в структуре материалов.

  1. Поризованный кирпич производится путем высокотемпературного обжига пластичной массы, основу которой составляет натуральная очищенная глина. После формовки заготовки кирпичей помещают в обжиговую печь, где под воздействием высоких температур происходит керамизация глины. Полученный материал отличается прочностью и стойкостью к влаге.
  2. При производстве газобетонных блоков цементный раствор насыщается микроскопическими газовыми пузырьками, формирующими пористую структуру. После этого заготовка подвергается высокотемпературной обработке в автоклаве, где создается повышенное давление. В результате пористая структура закрепляется, а блок приобретает дополнительную прочность.
  3. В качестве наполнителя для блоков арболита используется древесная щепа. В процессе производства измельчённая и обработанная специальными реактивами древесина смешивается с цементным раствором, после чего закладывается в формы и уплотняется на вибрационном стенде. Отвердение раствора происходит либо естественным путем, либо при дополнительной высокотемпературной обработке.

Все три материала вполне пригодны для использования в жилищном строительстве. Для них характерны достаточная прочность, долговечность и стойкость к внешним воздействиям, а также низкая теплопроводность. При этом отличия в нюансах и деталях выступают тем фактором, который определяет, какой именно материал будет выбран для постройки дома.

Сравнительные характеристики кирпича, газобетона и арболита

Ключевыми характеристиками для строительных материалов будут прочность, долговечность, морозостойкость, влагопоглощение и теплотехнические качества. Именно по этим параметрам мы будем сравнивать кирпич, газобетон и арболит.

  • По прочности лидером будет, конечно, кирпич: даже пустотелые блоки из обожжённой глины обладают хорошими механическими показателями (для марки М125 — до 12,5 МПа). Газобетон уступает кирпичу по этому показателю: прочность на сжатие у блоков D400-D600 — а именно они в основном используются в жилищном строительстве – составляет от 1,2 до 4 МПа. У конструкционного арболита плотностью до 600 кг/м3 прочность составляет от 1,2 до 3,5 МПа. У всех трех материалов прочность вполне достаточна, но газоблок и арболит можно применять только в малоэтажном строительстве.
  • Долговечность материалов напрямую связана с их прочностью. Для поризованного кирпича срок службы составляет не менее 150 лет. Производители газобетонных блоков утверждают, что изделия могут прослужить не менее 100 лет, при условии эффективной защиты поверхности от влаги, а также периодического (раз в 30-50 лет) капремонта. Гарантированный срок эксплуатации арболита меньше – от 50 лет – но все равно он вполне достаточен.
  • Морозостойкость — важная характеристика, особенно для материалов, используемых в жилищном строительстве в РФ. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуация дополнительно усугубляется достаточно холодным и влажным климатом. Поризованный кирпич может выдержать не менее 50 циклов замерзания-размерзания без утраты прочности. У газобетона этот показатель равен 25-35 циклам. Примерно такие же результаты показывает и арболит: в зависимости от плотности и эффективности защиты от влаги арболитовые блоки могут выдержать от 20 до 25 циклов.
  • Водопоглощение керамического кирпича обычно не превышает 8-12% по массе. У газобетонных блоков этот показатель выше: до 20%. А вот арболит достаточно гигроскопичен: большое количество целлюлозы, входящей в состав, строительных блоков, обеспечивают поглощение влаги на уровне 40-60% от массы.

характеристики материалов для постройки дома

Подытожить это сравнение можно достаточно просто: и кирпич, и газоблок, и арболит обладают характеристиками, вполне достаточными для эффективного использования этих материалов при постройке жилого дома. Но из-за некоторых особенностей газобетонных и арболитовых блоков им нужна дополнительная защита от климатических факторов – в первую очередь от влаги.

Что теплее: кирпич, газобетон или арболит?

Одним из приоритетов при постройке дома сегодня будет его энергоэффективность. Чем ниже будет теплопроводность стен, тем теплее будет внутри, и тем меньше средств нам придется потратить на закупку энергоносителей для обогрева.

Какой же материал теплее — поризованный кирпич, газоблок или арболит?

  • Самая высокая теплопроводность – у кирпича (примерно 0,4 Вт/м°C). Несмотря на пустотелую структуру, кирпичная кладка хорошо проводит тепло, потому стены нужно либо делать более толстыми, либо дополнительно утеплять.
  • У газобетона теплопроводность зависит от плотности: для блоков D400 этот показатель равен 0,09 Вт/м°C, для блоков D500 — 0,12 Вт/м°C. Благодаря этому для обеспечения эффективной теплоизоляции стены из газобетона можно делать более тонкими.
  • Примерно такие же показатели теплопроводности — от 0,07 до 0,16 у арболита, потому этот материал также можно применять для постройки домов с высокой энергоэффективностью.

стены из газобетона

В целом же газобетон и арболит теплее кирпича (даже пустотелого). Потому стены из этих материалов даже при небольшой толщине не требуют дополнительной теплоизоляции, что обеспечивает ощутимую экономию.

Стоимость материалов для загородного дома

При выборе материала для постройки дома одним из приоритетных параметров выступает цена. Разница при покупке кирпича, газобетона и арболита может быть значительной.

  • Цены на поризованный кирпич находятся в пределах от 2500 до 4000 рублей за кубометр. Отличия в цене обусловлены разницей в механических и теплотехнических характеристиках блоков: чем прочнее материал и чем ниже его теплопроводность, тем он дороже.
  • Газобетонные блоки стоят около 2,8 — 3,2 тыс. рублей за кубометр.
  • Цена арболита — 3,8 –4,2 тыс. рублей за м3.

При этом прямое сравнение цен не позволит вам оценить объем затрат достаточно точно. Связано это с тем, при постройке домов из этих материалов используются разные технологии. Соответственно, и сопутствующие затраты могут отличаться. Так, для кирпичного дома нужен будет более мощный фундамент, способный выдержать нагрузку от тяжелой кладки. А для здания из арболита или газоблока потребуется дополнительная наружная отделка для защиты стен от влаги — это тоже приведёт к росту затрат.

Какой материал выбрать для постройки дома?

Что можно сказать в завершение?

И арболит, и газобетон, и традиционный керамический кирпич – это материалы, которые находят свое применение в частном жилищном строительстве. У каждого из этих материалов есть свои особенности, и их нужно учитывать еще на этапе проектирования дома.

Видео о сравнении газобетона и кирпича

В любом случае универсального решения не существует. При профессиональном подходе можно построить надежный, долговечный и теплый дом и из кирпича, и из арболита, и из газобетона. Главное – изучить все свойства этих материалов, и использовать их так, чтобы преимущества проявлялись максимально ярко, а недостатки - компенсировались отделкой и другими способами.

Наша компания имеет огромный опыт в строительстве домов для постоянного проживания из вышеперечисленных материалов. Цена дома из газобетона под ключ зависит от конечного проекта и Ваших пожеланий. Если Вам нужна консультация или расчет стоимости дома, то звоните по телефону (812) 918-82-93.

^Наверх